foto-fotoan

Dari Merapi

Bunga edelweis kering. (Foto: Nadia K. Putri) Empat tahun pasca erupsi Gunung Merapi, perlahan lumut mulai bertumbuh. Bunga-bunga edelweis dibudidayakan. Turis berdatangan untuk menyaksikan bukti sejarah kemegahan Gunung Merapi yang tak bisa ditandingkan. Baru kali pertama itulah saya melihat langsung wujud bunga edelweis yang dijual oleh penduduk setempat. Sempat tak yakin apakah bunga tersebut asli …

Setahun Lalu di Bantimurung

Foto oleh Yuni A. Putri. Setahun lalu di Bantimurung, Maros, aku bertemu dengan kupu-kupu yang bebas berkeliaran di habitatnya. Mulai dari spesies langka hingga yang sering kujumpa, mereka punya pilihan atas kebebasan mereka sendiri: terbang sesuai arah dan tujuan. Berbicara tentang arah dan tujuan, kadang kala manusia seperti aku dan pengunjung lainnya, sering memberikan definisi …

Balada Hari Kerja

Setiap Selasa sore adalah waktu pulang ke rantau. Kadang hari Senin. Kadang hari Minggu. Atau bahkan setiap hari. Pulang ke rantau kini lebih menyilaukan akibat paparan matahari yang menembus kaca tebal jendela gerbong kereta. Setiap pulang ke rantau, selalu saja ada cerita. Kali ini tentang penumpang yang bersikukuh pulang tanpa peduli himpitan. Seorang perempuan pekerja …

Kebun Raya Bogor: Hunting Foto Sendiri Bikin Kamu Jadi Pemberani. Yuk Coba!

Jalan kaki sambil berburu atau hunting foto, semacam aktivitas menyehatkan dan mampu mengurangi rasa jenuh. Tapi apa jadinya ya kalau melakukannya sendirian. Iya sendirian, berani coba?  Akhir-akhir ini, kepala saya sering pusing. Leher pegal. Pundak nyeri. Dan pergelangan kaki agak kebas. Kenapa ya kira-kira? ** Hunting foto [Foto: Bich Tran / Pexels]. Oh ternyata Jumat lalu, badan …

Tips foto malam di Maze Market

Bisa disimpulkan bahwa mengunjungi Maze Market di malam hari ada beberapa kiat: – Usahakan berangkat lebih sore untuk menghindari macet dan kereta padat penumpang. Baik ketika sudah sampai di Tangerang menggunakan sepeda portable, jalan kaki, naik transportasi online, atau kendaraan umum. – Pastikan ketika sudah terjebak di dalam kereta padat penumpang, cek barang di tas. …

Waspada Ekspektasi saat Hunting Foto

“Eh hunting foto yuk?” “Yuk yuk, kemana?” “Ke tempat A aja” “Ah jangan, spot-nya jelek. Ke tempat B aja”. Ketika sampai di lokasi. “Apaan nih. Gue sama sekali ga bisa foto-foto” “Yah gue cuma bisa observe doang. Sikon-nya gak pas!” Pasti sering mengalami kejadian-kejadian di atas. Nggak jarang, hunting foto yang awalnya seru malah menjadi sia-sia karena …