tantangan menulis

Dari Merapi

Bunga edelweis kering. (Foto: Nadia K. Putri) Empat tahun pasca erupsi Gunung Merapi, perlahan lumut mulai bertumbuh. Bunga-bunga edelweis dibudidayakan. Turis berdatangan untuk menyaksikan bukti sejarah kemegahan Gunung Merapi yang tak bisa ditandingkan. Baru kali pertama itulah saya melihat langsung wujud bunga edelweis yang dijual oleh penduduk setempat. Sempat tak yakin apakah bunga tersebut asli …

Bianglala Kita

Photo by Raúl Nájera on Unsplash Kata ibu, hidup itu seperti roda bianglala. Suatu ketika, ibu pernah bercerita bahwa jika kita sedang di atas, bolehlah sejenak memandang penampakan indah dan megah. Ciptaan Tuhan tak pernah berbohong. Ciptaan Tuhan mengajarkan manusia agar bisa memahami segala yang diciptakan. Dari ataslah, benda-benda kecil tak kelihatan. Hal-hal buruk tak sampai tersingkap. Bertahun-tahun …

6 Ekspresi Kamu Sebelum dan Sesudah Wisuda

Ada-ada saja ekspresi sebelum dan sesudah kamu menyambut wisuda. Sudah bertebaran pula meme yang menggambarkan seberapa asoy dan ngenesnya menjelang wisuda. Nggak perlu pesimis duluan! Wisuda. Sebuah kata ampuh yang berefek dahsyat ini mampu mengubah masa lalu dan masa depan mahasiswa-mahasiswi. Tak jarang, kata ini bisa mengubah status diri yang awalnya mahasiswa menjadi seseorang-yang-kamu-tentukan-sendiri. Entah itu tetap …

4 Alasan Mengapa Anda Harus Menulis

Menulis? Untuk apa sih menulis? Mending nge-game aja~ Menulis dan menulis. (Foto: Kaboompics / Pexels) Menulis kini bukan kegiatan yang asing lagi. Menulis sangat akrab dalam kehidupan kita. Kalau Anda membaca koran, siapa yang menulis? Kalau Anda hobi membaca komik, hayo siapa yang menulis? Atau bagaimana jika Anda tiba-tiba keranjingan membaca fan fiction Naruto, Death …

Sedang Buntu? Lakukan 4 Kegiatan Ini Agar Kembali Menulis

“Aku buntu banget nih sekarang. Kenapa? Banyak jawabanmu pastinya. Ada yang bilang males, ini, itu, pokoknya banyak deh! Gimana coba, mau menulis cerpen, dua cerpen malah! Ga kelar-kelar sampai sekarang. Udah gitu, habis kamus (maksudnya pengolahan dan bendahara kata-kata biar bagus) lagi! Ide sih sering mengobarkan semangat menulisku. Tapi, pas lagi di pertengahan halaman, udah …