mahasiswa

6 Ekspresi Kamu Sebelum dan Sesudah Wisuda

Ada-ada saja ekspresi sebelum dan sesudah kamu menyambut wisuda. Sudah bertebaran pula meme yang menggambarkan seberapa asoy dan ngenesnya menjelang wisuda. Nggak perlu pesimis duluan! Wisuda. Sebuah kata ampuh yang berefek dahsyat ini mampu mengubah masa lalu dan masa depan mahasiswa-mahasiswi. Tak jarang, kata ini bisa mengubah status diri yang awalnya mahasiswa menjadi seseorang-yang-kamu-tentukan-sendiri. Entah itu tetap …

Keluarga-keluargaan

Begitu tidak percaya dirikah menceritakan tentang kondisi keluarga? Tergantung situasi dan kondisi. ** Ketika aku bergabung kedua kalinya di writing challenge yang diinisiasi oleh Komunitas Nulisyuk angkatan 6, ada firasat yang mengatakan bahwa aku harus lanjut menulis. Dalam keadaan sedikit memaksa penulis pemula dan tekanan yang diatur sedemikian rupa, aku pun telaten mengerjakan tugas-tugas menulis. …

Kartu Kuning untuk Kamu

Netizen. Ada yang masih mahasiswa. Ribut-ribut soal warna makara di jaket almamater yang diagung-agungkan. Konpers BEM UI (Foto: Ainul Qalbi / kumparan) Netizen. Ada yang masih mahasiswa. Ribut-ribut soal apapun warna makaranya, yang penting pakai jaket kuning kala konferensi pers atau akmon. Netizen lagi. Ada yang masih mahasiswa. Ribut-ribut soal bagaimana belajar bijak supaya tidak …

Selamat Menempuh Hidup Baru, Girls!

Akhir-akhir ini, di beberapa mata kuliah di kelas yang berbeda selama seminggu ini, saya mendengar kabar bahagia dari seorang teman dekat– yang bahkan– satu kelompok di satu mata kuliah. Parah sih, nikah muda. Oops, ini bukan bermaksud negatif loh, hehe. Jadi, teman saya ini sudah menikah. Alhamdulillah yaa Rabb. Puji syukur pada Allah, akhirnya teman saya …

Ajaran Agung Konfusius untuk Milenial

Pasca ujian tengah semester mata kuliah Bahasa Cina Klasik 1. Saya menyadari sesuatu yang sangat “principal”. Awalnya saya tidak begitu suka dengan mata kuliah ini. Terlalu moralis. Terlalu.. yah.. idealis. Tapi ini sikap skeptis saya terhadap teks-teks di buku diktat, ya. Semua pikiran negatif itu berubah 90 derajat ketika saya menyelami makna mendalam salah satu …

Serunya Ikut Seminar Compfest 9 2017

Akhir bulan September lalu, saya mengikuti sebuah seminar dari Compfest 9 tentang “Ayo Bangun Startup di Bidang Sosial!”, bahasa kerennya “Social Innovation Startup: Making Impact for Society and Environment”. Seminar ini menghadirkan pembicara yang berpengalaman di bidang startup, Lahandi Baskoro, sebagai Direktur Inkubator Bisnis Trilogi dan moderator, yang sedang merintis startup, Cordova Putra Handri Ansyah …

Kreatif dengan Adobe AE dan Adobe Animate

Rujukan: Youtube Pertama kali kenal Adobe After Effects, atau AE itu ketika saya mendadak membuat animasi video teaser acara jurusan. Kebetulan bagian pekerjaan ini termasuk di divisi dokumentasi. Awalnya saya menolak menjadi salah satu team leader di divisi ini, karena saya ingin keluar dari aktivitas organisasi dalam kampus. Tapi karena dipaksa berjemaah nih, hmm yaudah …

Hai Readers, Gunakan Waktu Luang untuk Menghindari Stres

Foto dari Pixabay Waktu luang dalam rutinitas sehari-hari sangat diperlukan. Dari hari Senin sampai Jum’at, pasti kerjaan menumpuk, tugas nggak berhenti, deadline sampai laper, sampai rela nggak tidur untuk menyelesaikan itu semua. Akhirnya, stres kambuh dan membuat mood semakin buruk. Menjadi cepat marah, bete, ngeluh, bahkan klakson kendaraan pribadi dibunyikan sekencang-kencangnya sebagai wadah pelampiasan. Wah, …

Perempuan dan Ilmu

Perempuan yang berilmu memiliki dua kemungkinan.Pertama, ia bersyukur bahwa pendidikan adalah nikmat terbesar untuk memahami ciptaan Tuhan beserta dinamikanya.Kedua, ia malah angkuh dengan ilmu yang dimiliki. Dan, mencari pembenaran-pembenaran semu untuk memuaskan benaknya. —- Awalnya, saya tidak sengaja menemukan suatu pos artikel di beranda akun LINE. Artikel ini bercerita tentang komentar dan kritik tajam dari perempuan terhadap …